督导视窗

见微知著,好课程在于好设计

发布者:zgc发布时间:2021-09-30浏览次数:602

见微知著,好课程在于好设计

传媒学院余芳老师的《商务谈判》课程立足专业特色,紧盯教学目标,精心设计每堂课的教学环节,师生开展“课堂合作”教学,让课堂热闹,让学生喜欢,教学效果明显。余芳老师将每堂课设计成四个环节。

开局:引导回顾,指导自学。教师明确布置任务,指导学生阅读相关素材进行自主学习,倡导学生大胆提出假设,发挥学习小组的力量,设计不同的解决方案,为课堂上的展示提供精彩的空间。

铺陈:巧妙提问,激发探究。教师依据本次课的主题设计问题情境,让学生研讨并提出带有研究价值的新问题,建构新知识,保持思维的持续性,真正让学生主动参与课堂学习,而不是等待问题的出现。

展开:创设情景,点燃热情。比如,通过击鼓传花游戏,选拔两个小组进行情景合作演绎。教师从主演走向了导演,课堂由独演转变为合演,把知识由现成转变为生成,培养学生思维力和执行力,使课堂真正成为学生自由发展的阵地。

收官:客观总结,提升认知。在学生们个体上感官共动、群体中团结协作,课堂气氛热烈之后,老师点评学生们的表现,肯定他们的成绩。更重要的是揭示课堂主题,明确本次课的学习重点。

整堂课涉及面广、灵活性强、互动充分,课堂富于变化又在教师的有效把握之中。

(专职督导王玲评语:余芳老师善思善变,精心设计课堂教学环节,努力创新课堂教学方法,践行自主学习理念,积极开展师生合作学习、学生小组研究性学习等,充分发挥学生能动性,培养学生创新能力、沟通与协作能力,课程教学效果好。)