质管处集体学习“三教”改革精神,使教学督导工作与时俱进

发布者:zgc发布时间:2020-12-07浏览次数:760

(通讯员 陈荣荣)125日下午,质量管理与教学督导处召开专题会议, 副处长万飞从“三教”改革的背景、内容,“三教”改革现状、创新路径及具体措等方面作了解读。质管处全体专职督导参加了会议。

副处长万飞解读”三教“改革精神

万飞说:培养什么人,是教育的首要问题。“三教”改革决定了人才培养质量,决定了“双高计划”建设的成与败。要重视学生品德教育与职业精神的培养,重视学生职业技能的培养,提高学生创新和创造能力,分析问题与解决问题能力,培养学生的协同精神,个性化及自主学习能力。关于“三教”改革创新路径及现状,他提到了三点:一是,教师改革。“谁来教”是育人的根本问题,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;二是,教材改革。“教什么”是核心问题,教材是教学活动的媒介和基本载体,是教师开展教育教学活动的基本依据,是学生展开学习活动,建构技术知识的重要载体依据;三是,教法改革。“怎么教”是关键问题,教学改革需要构建以学生能力发展为根本的教学体系。最后,万飞结合“三教”改革精神对督导听课评价工作提出了建议:督导要改变角色,从监督者向协助者转变,紧密联系教学单位质量管理小组,加强教学诊断与改进,促进教学质量提升。日常工作要围绕“课堂效果”开展,将立德树人、教书育人作为教学督导评价的重要内容,将“学生获得感和教学效果”作为重要评价指标。

全体督导通过学习明确了“三教”改革的意义、内容和要求,在后续的工作中,能够与时俱进,准确把握教学评价的关键点,更加科学、客观地监督教学过程,引导教学质量提升。

(审核:温振华)