2013年第一次专职督导工作会议纪要

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-28浏览次数:602

2013年第一次专职督导工作会议纪要

2013年3月1日星期五上午10点在专职督导办公室召开专职督导会议。程时兴副校长、刘昌喜处长、戴冬秀主任和吴静老师及全体专职督导员参加会议。

一、专职督导组长程世尧提出2013年的工作计划

程老师提出,专职督导工作围绕以下八个字“监督、检查、评估、指导。”展开本学年的工作:

1、专职督导员对口学院工作安排:

计算机、外语、人文由朱振祥负责。

电信、旅游由秦裕瑞负责。

机电、建筑、图书馆、思政、体育由程世尧负责。

纺服、艺术由王淑荣负责。

商院、生物由张康负责。

2、听课:常规工作,听课5节/每周,实训课占1/3。实训要重点督导,要查看实训安排表和实验登记表,防止用实训填课程安排的空,防止实践教学无计划无准备,对作业和实验报告要提出查看或问学生,按有无批阅或是否全批来记载。对院系教师要抓两头带中间,发现新秀好苗子。对方向性听课要组织院系、教务、督导三方面的人员参加。

3、专职督导实行单周周四上午开碰头会,研究解决专职督导工作中发现的问题,对重点问题进行专题讨论。

4、参观调研。学习外校督导工作。每学期参加二级学院调研(每个院系至少1次),坐谈教学的问题和教研室老师沟通。

5、协助学校检查评审工作,学校安排的其它工作。

二、程时兴副校长对本学期专职督导的工作提出要求

1、质量管理是生命线,我校有优良传统,专职督导的工作机制形成于90年代初期。现在大多数人已经认识到这项工作对学校和本人的好处。要求专职督导每学期与二级学院沟通几次,要弄清督导扮演什么角色。对反映问题要有反馈、定期整改。如果不能解决可直接向刘处长或程副校长反映。

2、图书馆的流动窗口破旧不堪。检索电脑坏了却没有人提出来。要改善图书馆自习、阅览室条件可以搞空调、大桌子、大空间吸引学生进到图书馆来。

3、关注实践教学。用1/3的听课看实践教学。 通过抽样检查,做到发现问题、反映问题、解决问题。

4、本学期的督导工作起码要有以下三点进步:(1)周期缩短。发现问题解决的周期要缩短。直接反馈、定期整改。(2)实践教学。要让学生真正动手学到实际东西。(3)图书馆的问题在本学期解决。

三、刘昌喜处长布置本学期专职督导具体工作

专职督导要围绕“全面贯彻质量标准,服务全校师生员工”的理念开展工作。十八大的召开的新的国家领导人的调整,现在高职教育面临新的任务,我们要关注中国高职教育网,要先行一步,要了解现代职业教育体系建设。本年度教学督导有五项重点工作:

1、团队建设。改善教学督导工作队伍,想办法吸收企业的专家参与教学督导工作。

2、教学质量监控体系。加强听课、教学实施和教学设备管理工作,从“人、机、料、法、环”五个方面保障教学质量。

3、课程质量体系。改善课堂教学质量评价标准、促进课堂教学质量提高。

4、信息化建设。要实现无纸化办公。网站要建立好,质量问题可以通过网络及时沟通。比纸质印刷要快得多。

5、年终内审:与学校整体思想一致,以审促进,加强内审整改的有效性。

(朱振祥 撰稿)