督导视窗

电信学院:模块化团队教学,助力学生职业化成长

发布者:zgc发布时间:2023-04-18浏览次数:431

电子信息工程学院《大学生职业发展与就业指导》课程教学团队在武浩敏、汤浩老师的带领下,应用模块化教学形式,大胆尝试“巧育人、宽基础、活模块”创新教学,以适应不同层次,不同特点的学生的个性化培养,将学生培养成真正的职业人。课程教学特点主要如下:

一、教学理念注重“应用性、育人性”并进。汲取模块化教育两大流派MES(注重通识职业能力培养)和CBE(职业岗位能力培养)“能力本位”“任务模式”优点,结合国情校情,通过模块课程之间的灵活搭配,融入思政元素,贯穿就业育人红线。一方面注意培养学生人文素质,另一方面注重学生获取职业信息素养以及从业能力。教学团队由专业教师、辅导员、企业精英共8人组成,以实现“传生涯理念,授规划方略,促师生相长”的目的,体现了“全员育人”职业教育的理念。

二、教学设计突出“宽基础、活模块”创新。教学内容上将原来的“独立单元”,以学生为中心、以问题为导向,根据职业发展中各能力间的逻辑关系进行拆分整合,重构课程内容,构建通用职业能力、核心职业能力、岗位特色能力和职业发展能力四大模块,各模块之间既独立完整,又有机衔接。

三、教学过程通过“阶段性、递进式”达标。课前阶段,通过设定前置任务,让学生体验在完成任务的过程中,发现收集信息的问题与困难,锻炼团队协作能力。课中阶段,以问题为导向,通过大量案例分析与启发式教学,引导学生理解信息收集的多种维度与方法,能够高效筛选有效信息并与个人需求精准匹配。课堂注重实践操作,通过分组演练,完成课前任务。课后阶段,将各小组任务完成情况进行对比分析,最终帮助学生内化知识,提升能力。

四、教学手段运用“多元化、灵活性”增效。通过“生涯人物访谈法”,让学生作为准职业人身临其境;通过优秀毕业生宣讲会,为学生树立榜样的力量;运用大数据等多元化手段,帮助学生获取职业信息渠道、建立职业信息库;教育学生运用评估法、类比法、查重法进行决策,以确保获取职业信息的代表性、真实性、权威性。教学手段灵活多样,教学效果显著。

(专职督导杨志立评语:电信学院《大学生职业发展与就业指导》课程教学团队,大胆尝试“巧育人、宽基础、活模块”的创新教学,将育人性、实用性和针对性融为一体,教学中对“课前、课中和课后”三阶段进行了精心设计,为学生成为真正的职业人打下了良好的基础,深受学生的欢迎。)